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         우리나라의 음주 문화
 

   우리나라의 술과 관계되는 문헌을 찾아보면 중국의 역사책인 "三國志 魏志東夷傳"에서 찾을 수 있는데 그 내용을 보면 우리 선조들을 "飮酒歌舞를 즐기는 民族"이라고 표현하였다.

   예나 지금이나 우리의 인간 관계 형성을 술과 함께 시작되었다고 할 정도로 삶의 곳곳에서는 술과 밀접한 관계를 가지고 있다.
  

   작년 국내 술 소비량을 보면 20세 이상 성인의 술 소비량은  10.2 리터(순수 알코올)로 이는  OECD 회원국 평균 2.13 리터의 5.6배를 마신다.

1인당 년간  술 소비량  :   맥주   118병, 소주 82병, 위스키 1.7병

      

        주취운전

   일반적으로 음주운전이란 단순히 술을 마시고 운전을 하는 행위를 말하는 것이며, 주취운전이란 혈중 알코올 농도가 0.05%이상 으로 운전이 금지되는 "법적인 술에 취한 상태로 운전을 하는 행위"를 말한다.

 

  일반적으로 혈중 알코올 농도가 0.05%는  사람의 체질이나 심신상태, 성별, 체중에 따라 다르나 보통의 성인 남자는 소주 약 2.5잔, 양주 약 2잔, 포도주 약 2잔, 맥주 약 2캔 정도를 마신 후 약 1시간이 경과할 때에 나타나는 수치이다.

  

       주취운전자 처벌 규정

 

0.05% 이상 - 0.1% 미만

0.1% 이상

  사고 없이 적발
  대물사고

  100일간 면허 정지
  형사입건

 면허 취소
 형사  입건

  대인 사고

  면허 취소
   형사입건

  음주측정 불응

  형사 입건, 면허 취소
  (재측정 가능)

        ***.  형사입건 : 혈중알코올 농도 0.1% 이상, 대인사고 피해정도 6주 이상  -   구속
                               혈중알코올 농도 0.2% 이상, 대인사고 피해정도 3주 이상  -   구속

  

        외국의 주취운전자 처벌 규정

             *. 미국    : 0.08 - 0.1%(각 주별로 상이함)
             *. 영국    : 0.08%
             *. 캐나다 : 0.08%
             *. 스웨덴 : 0.02%(서구에서 가장 엄격함)

 

          ***. 참고문헌  :  도로교통안전관리공단(2003).  안전운전,  서울 : 신생보훈복지인쇄조합.

 

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